CONFIGURACIÓN DE FACTURACIÓN ELECTRÓNICA

Para poder emitir facturas a través del sistema Soft Restaurant® (y Autofactura®) es necesario configurar los Certificados de Sellos Digitales (CSD) que proporciona el SAT.

Es importante validar que los archivos a configurar sean CSD y no archivos FIEL (Firma Electrónica).

• Para realizar la configuración es necesario ingresar al menú “Configuración > Configuración general “.
  • En el menú que se despliega a la izquierda deberemos seleccionar la opción “Facturación “

En esta Pantalla deberás llenar los datos de facturación de acuerdo al giro de tu establecimiento, seleccionar tu Régimen fiscal (de acuerdo a tu constancia de situación fiscal) y configurar los conceptos predeterminados al facturar.

Una vez terminado el proceso, deberás hacer click en el botón “Aceptar” para proceder a configurar tu Certificado de Sellos Digitales (CSD)

• Para realizar la configuración de los CSD es necesario ingresar al menú “Configuración > Configuración general > Facturación electrónica México”.
  • En “Facturación electrónica” deberás seleccionar la opción “Habilitar
  • En “Tipo de Esquema” deberás seleccionar “CFDI
  • Deberás escribir la Clave Privada de los nuevos CSD y después seleccionar los archivos correspondientes
  • En los botones “Abrir”, Seleccionaras los nuevos archivos que el SAT proporcionó para su configuración.
  • Antes de finalizar el proceso, deberás seleccionar el “Asistente de registro” y en la pantalla que se muestra.
  • Aquí deberás configurar nuevamente los archivos CSD con clave privada.

Nota: Si los archivos que estas configurando NO son Certificados de Sellos Digitales (CSD) el configurador de facturación te mostrará la siguiente leyenda: “El archivo proporcionado no es un Certificado de Sello Digital válido”

En ese caso deberás tramitar con la FIEL tus archivos CSD directamente en el SAT o contactar a tu contador de confianza para realizar el trámite.

Recuerda que una vez tramitados los CSD el SAT toma hasta 72 horas para poder habilitarlos para su uso, por lo que después de tramitarlos, te recomendamos esperar este tiempo antes de intentar emitir una factura.

• Posterior a realizar la configuración de los archivos CSD, debemos configurar los folios de facturación.
    Para ello, ingresamos al menú “Configuración > Folios y series > Facturas”
  • Selecciona “Nuevo
  • Si deseas diferenciar las facturas por series podrás colocar un identificador en el campo “Serie de folios” (opcional)
  • En el apartado “Activo” deberás seleccionar ““, de lo contrario no podrás facturar con esta serie de folios.
  • En “Folios electrónicos” deberás seleccionar “” y se habilitará el campo “Esquema“.
  • El “Esquema” hace referencia al tipo de facturación a realizar, selecciona “CFDI” (Certificado Fiscal Digital)
  • El “Consecutivo inicio” hace referencia al folio inicial de la serie, generalmente se coloca el folio 1, pero dependerá de la configuración que requieras.
  • El “Consecutivo fin” es el último folio de la serie de facturación, al llegar a el número de facturas indicado el sistema no te permitirá continuar facturando con esa serie, por lo que deberás crear otra serie.
  • Si la configuración realizada es la que deseas, selecciona la opción en “guardar”.

Antes de emitir tu primera factura te recomendamos validar que el impuesto, unidad y la clave SAT de tus productos sea la adecuada.
Esto lo deberás verificar en la configuración de cada producto.